sexta-feira, 10 de agosto de 2018

Aula 8 – fruto e semente Prof. Guth Berger

Aula 8 – fruto e semente Prof. Guth Berger

  1. 1. Aula 8 – Fruto e semente: Morfologia e anatomia. Técnico em Agropecuária Professor: Guth Berger Falcon Rodrigues.
  2. 2. Discutimos na aula passada as principais características das flores! Será que os frutos e as sementes serão tão complexos quanto as flores?
  3. 3. Quantas partes se divide um fruto?
  4. 4. Partes de um fruto • Os frutos dividem-se basicamente em três camadas.
  5. 5. Partes de um fruto • Epicarpo ou exocarpo: camada externa → casca – Camada membranácea e fibrosa. – Pode ser: lisa, rugosa ou pilosa. – Origim: epiderme do carpelo.
  6. 6. Partes de um fruto • Mesocarpo: camada abaixo do epicarpo → Polpa – Suculenta → pode ou não armazenar substâncias de reserva. – Origem no mesofilo carpelar.
  7. 7. Partes de um fruto • Endocarpo: camada interna e rígida → protege as sementes. – Origina-se da epiderme interna da folha carpelar.
  8. 8. Função dos frutos • Frutos é a proteção da semente em desenvolvimento • Dispersão das sementes contidas neles. – Variedade de cores, formas, estruturas acessórias e sabores→ co-evolução com dispersores de sementes.
  9. 9. Síndrome de dispersão de frutos • Frutos que secam e abrem-se na maturação – liberam as sementes sobre o solo. – Abrem e expelem as sementes de forma explosiva, arremessando-as a grandes distâncias. • Frutos carnosos normalmente dependem de animais, – carregam os frutos para outros lugares, – ingerem e carregam suas sementes no trato digestivo para serem liberadas longe do local de origem, – frutos com espinhos agarram-se à pelagem de mamíferos ou penas de aves – frutos providos de alas e pelos que permitem que flutuem.
  10. 10. Síndrome de dispersão de frutos • Nome das síndromes de dispersão: – Anemocoria → vento – Hidrocoria → água – Zoocoria → animais – Antropocoria → homem – Autocoria → própria planta.
  11. 11. Classificação dos frutos • São classificados: – Quanto ao tipo; • Secos • Carnosos. – Quanto à abertura; • Deiscentes • Indeiscentes. – Quanto veracidade. • Verdadeiro • Pseudofruto. • Infrutescência – Quanto número de sementes.
  12. 12. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto carnoso (pericarpo suculento com as 3 partes visíveis). – Drupa: ovário unicarpelar, com semente aderida ao endocarpo duro (caroço). • Ex.: pêssego, ameixa, azeitona...
  13. 13. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto carnoso (pericarpo suculento com as 3 partes visíveis). – Baga: ovário uni ou multicarpelar com sementes livres. • Ex.: tomate, limão, abóbora, uva...
  14. 14. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Folículo: abre-se por uma única fenda longitudinal → ex: esporinha, etc.
  15. 15. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Cápsula: abre- se por poros ou fendas longitudinais → ex: mamona, tabaco, algodão...
  16. 16. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Legume ou Vagem: abre-se por duas fendas longitudinais. → ex: leguminosas (feijão, soja, ervilha, amendoim, fava...)
  17. 17. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Aquênio: fruto seco indeiscente, o pericarpo seco está totalmente aderido a uma única semente, apenas em um ponto. → ex: girassol....
  18. 18. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Sâmara: fruto seco indeiscente, o pericarpo seco forma expansões aladas. → ex: tipuna, pau-d'alho...
  19. 19. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Síliqua: abre-se por quatro fendas longitudinais, deixando um septo mediano.→ ex: crucíferas (couve e repolho...)
  20. 20. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Noz: um fruto seco com apenas uma semente (raramente duas) no qual a parede do ovário ou parte dela torna-se muito dura na maturidade → ex: avelã, bolota, etc.
  21. 21. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Cariopse ou Grão: fruto seco indeiscente, o pericarpo seco está totalmente aderido a uma única semente, porém difere dos Aquênios e caracteriza as gramíneas → ex: milho, arroz, trigo, aveia, cevada, alpiste...
  22. 22. Classificação dos frutos quanto ao tipo • Fruto Seco (pericarpo seco, camadas indistinguíveis) – Pixídio: abre-se através de um septo transversal, preparando-se uma espécie de "tampinha" conhecida por opérculo → ex: jequitibá, eucalipto, sapucaia, etc.
  23. 23. Classificação dos frutos quanto à abertura • Frutos deiscentes: frutos que abrem-se na maturação, normalmente secos. – Ex.: castanha, leguminosas... • Frutos indeiscentes: frutos que não se abrem espontaneamente. – Ex.: laranjas, melões....
  24. 24. Classificações mais importantes
  25. 25. Pseudofrutos • Não originam-se do ovário, mas outra parte da flor. – Pseudofruto simples: • Pomo: desenvolve-se do receptáculo floral. Ex.: maçã e pera. • Careta: desenvolvem-se do pedúnculo. Ex.: caju, banana.
  26. 26. Pseudofrutos • Não originam-se do ovário, mas outra parte da flor. – Pseudofruto composto: carpelos são separados desde a flor, e desenvolvem-se separadamente. • Ex.: morango, magnólia...
  27. 27. Infrutescência • Fruto oriundo de uma inflorescência.
  28. 28. Fruto partenocárpico • Fruto partenocárpico → ovário desenvolvido sem fecundação → frutos sem sementes.
  29. 29. Qual a diferença entre fruta, fruto, legume e verdura?
  30. 30. Origem dos frutos
  31. 31. Origem dos frutos • Origem dos frutos verdadeiros → ovário das flores. – 1) Polinização – 2) Fecundação dos óvulos – 3) Formação do fruto → ovário inicia um crescimento e modificação de seus tecidos → alterando estrutura, consistência, cores e sabores. • Os frutos mantêm-se fechados sobre as sementes até o momento da maturação. – 4) Quando as sementes estão prontas para germinar → os frutos amadurecem → sementes germinam no solo. • Controlado por hormônios vegetais.
  32. 32. Semente
  33. 33. Semente • Semente é o óvulo modificado e desenvolvido. • Semente possui – Envoltório → mais ou menos rígido, – Embrião inativo → futura planta – Cotilédone e Endosperma ou albúmen → reserva alimentar. • Em condições ambientais favoráveis → germinação.
  34. 34. Interesse agronômico • Alimentação humana • Ração animal • Remédios • Energia e combustíveis • Óleos
  35. 35. Questões • Serão enviadas junto com a lista de revisão para nossa prova semana que vem. • Bons estudos!
  36. 36. Com isso nós terminamos o conteúdo de nosso primeiro bimestre! Espero que todos estejam gostando do curso! Sugestões??

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