quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Alimentação adequada!

Alimentação adequada!
Planejamento para disciplina de Ciências – 5º Ano do Ensino Fundamental I.

Disciplina: Ciências
Conteúdo: Alimentação saudável 
Ano de ensino: 5º ano
Tema: Alimentação adequada!
Objetivo: 
Conhecer os hábitos saudáveis de alimentação e os nutrientes essenciais para uma alimentação balanceada.
Material: 
Lápis, borracha, folha sulfite, cartaz, tesoura e cola.
Conhecimento prévio:
Conhecer alguns hábitos saudáveis, assim como a importância de tê-los. Saber diferenciar os nutrientes: carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais, vitaminas, fibras.
Atividade motivacional: 
Perguntar o que eles gostam de comer e se procuram consumir alimentos saudáveis. Pedir para relatar a importância da alimentação adequada.
Encaminhamento metodológico: 
Apresentar e comentar a pirâmide alimentar, relatando a importância de uma alimentação adequada.










Após a explicação sobre a pirâmide, explicar que é necessário nos alimentarmos bem para uma vida saudável. Tudo o que comemos tem relação direta com nossa saúde. 
(No link abaixo você, professor, poderá pesquisar e indicar aos seus alunos o que precisar para pesquisa:
http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?650 )
Apresentar os nutrientes necessários e essenciais para uma alimentação balanceada (carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais, vitaminas, fibras).
Pedir para que percebam, durante um dia, o que comeram e preencham a tabela abaixo: (O ideal é pedir esta tarefa para casa, no final de semana, pois assim eles terão condições de preenchê-la por completo)
Indagar:
- A sua alimentação, descrita acima, possui fibras ou vitaminas? Quais?
- Você acredita que poderia melhorar sua dieta? Por quê? E como faria isso?
Avaliação:
Confecção de cartazes explicativos sobre a importância de uma alimentação adequada, explicando o porquê de esses nutrientes serem consumidos. 
Professor, se você quiser, use os links abaixo para os alunos se conscientizarem da importância da alimentação saudável. Eles proporcionam uma reflexão crítica a respeito do assunto.
http://www.youtube.com/watch?v=82qpNgrFoB4
http://www.youtube.com/watch?v=bd4-g76Fni4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Hj2CM_da2go&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=E_6Unnwj83Q&feature=related
Outra sugestão seria a análise do cardápio da escola. Propor uma feirinha a ser realizada no pátio da escola, com alimentos saudáveis, que podem ser consumidos na escola. Essa atividade pode ser em comunhão com as outras turmas do mesmo nível de ensino.
Criado por Ana Paula Lohn e Fernanda França. Janeiro/2010
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário