quinta-feira, 30 de junho de 2016

ativ de CIENCIAS SOBRE Bacterias

1) Existem microrganismos que são utilizadas na indústria para a produção de iogurte, queijo e vinagre, e também usados na produção de tintas, plásticos, cosméticos e até para limpar certos tipos de resíduos. Os antibióticos são remédios que combatem as doenças causadas por certo grupos desses microrganismos que são:


A) vírus.
B) bactérias.
C) protozoários.
D) fungos.

2) Existem bactérias que causam doenças ao homem, aos animais e às plantas: são as patogênicas. No homem, por exemplo, a pneumonia, lepra e outras. Nessa situação a relação estabelecida entre a bactéria e o homem, trata-se de um caso de:
A) competição.
B) mutualismo.
C) parasitismo.
D) comensalismo.

3) Para produzir iogurte caseiro, basta uma colher de iogurte natural comprado em supermercado em um litro de leite fervido ainda morno, cobrir com um pano limpo e guardar em local protegido durante 12 horas. Isto é possível, graças às bactérias existentes no iogurte natural que:
A) Aumentam de tamanho, modificando a consistência do leite.
B) Se reproduzem rapidamente através da reprodução sexuada.
C) Não se reproduzem devido a alta temperatura do leite.
D) Se reproduzem rapidamente através da simples divisão de uma célula em duas.

4) Muitas bactérias e fungos se nutrem de substâncias presentes em organismos mortos ou em seus detritos e fezes. Nesse processo, as substâncias orgânicas encontradas no corpo dos seres vivos são transformada em substâncias minerais. Estas, por sua vez, serão absorvidas por plantas e outros seres autótrofos. Portanto sem bactérias e fungos não haveria:
A) a decomposição e a reciclagem da matéria.
B) a fotossíntese e a produção de oxigênio.
C) a respiração e a produção de gás carbônico.
D) a transpiração e a produção de vapor de água.

Responda:
5) Diante de tantas doenças provocadas por vírus e bactérias você não acha que é bastante importante lavar as mãos antes das refeições, quando chegar da rua e depois de ir ao banheiro? Por quê?

6) Atividade de fixação:
a) Por que as bactérias são importantes para a reciclagem da matéria na natureza?

b) Cite alimentos consumidos pelo ser humano e cuja produção depende da fermentação feita por bactérias.

c) Cite dois processos que ajudam a conservar alimentos, explicando como funcionam.

d) Além de vacinas e soros, que outro produto podemos usar para combater as infecções por bactérias.
Confira mais informações assistindo o vídeo REINO MONERA
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo

Gabarito:
1) b
2) c
3) d
4) a
5) Sim; essa atitude pode evitar infecções provocadas por vírus e bactérias.
6) a) As bactérias e os fungos são responsáveis pela decomposição dos restos orgânicos encontrados nos corpos dos seres vivos,
b) Iogurte, vinagre e queijo.
c) Congelamento: interrompe a reprodução.
Desidratação: sem água muitos microrganismos morrem.
Pasteurização: O leite é aquecido até certa temperatura e depois resfriado rapidamente. A maioria das bactérias morrem.
Aditivos químicos: matam ou impedem a reprodução de micróbios.


d) Os antibióticos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário