sábado, 9 de maio de 2015

Como preparar goma/massa de tapioca (para fazer na frigideira)



tapiocarecheadanafrigideira_cozinhandopara2ou1
Tenho uma prima que é celíaca e não conhecia a tapioca (nem sabia que era feita com polvilho, que não tem glúten). Pode parecer estranho, mas apesar de hoje ser mais fácil encontrar até carrinhos de rua que vendem esta delícia, aqui no Sudeste ela não é tão comum. Mais difícil ainda é saber como é fácil preparar a goma ou massa de tapioca para ser feita na frigideira. Explicando para ela como fazer, percebi que seria interessante colocar aqui, principalmente por ela ser usada no Pão de queijo light (sem ovo, sem óleo, sem glúten) e sempre surgirem dúvidas sobre onde encontrar ou como é.
1 medida de polvilho doce
1 pitada de sal
1/2 medida de água filtrada
A medida vai depender da quantidade que você quer preparar. Para uma tapioca média, 1 xícara da goma é suficiente; mas se quiser, você pode preparar quantidades maiores e já deixar pronta em um pote bem fechado.
Comece colocando o polvilho doce em um recipiente, tempere com um pouquinho de sal e vá acrescentando a água aos poucos e mexendo com cuidado para integrar bem. Você vai obter uma massa estranha, meio seca, meio molhada, que deve descansar por mais ou menos uns 15 minutos para que o polvilho hidrate e fique mais solto. Se exagerar na água, é só acrescentar polvilho aos poucos.
comofazergomatapioca
Após a pausa, é só passar a goma por uma peneira para desfazer os grumos e deixá-la mais fina. Depois disso, você vai ter a massa ou goma de tapioca pronta. Para guardá-la, coloque em um pote bem fechado.
A tapioca recheada é preparada diretamente em uma frigideira quente, sem qualquer tipo de gordura. Cubra o fundo da frigideira com a goma sem deixar buracos ou falhas na superfície e espere ficar firme (mais ou menos 4 minutos). Vire, coloque o seu recheio preferido (manteiga, queijos, queijo e presunto, calabresa moída, frango desfiado com catupiry, goiabada, leite condensado com coco, banana com canela etc.) e deixe por mais uns 2 minutinhos.
Eu prefiro a minha tapioca mais douradinha e crocante, então espero que comece a escurecer antes de virar pela primeira vez e mais um pouquinho depois de rechear.
fazertapiocarecheada
Na foto, usei carne seca acebolada com requeijão e salpiquei com salsinha.
Para deixar sua tapioca mais saudável, acrescente à goma diretamente na frigideira, 1 colher de sopa de semente de chia, linhaça ou flocos de aveia, quinoa ou amaranto. Isso faz com que o índice glicêmico da tapioca fique mais baixo, ou seja, o nível de glicose no sangue não sobe tão rápido, o que pode causar hiperglicemia em casos específicos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário