quinta-feira, 4 de abril de 2013

CONHECENDO A TERRA. Um olhar ecológico sobre o planeta
5º ano/4ª série
1) Identifique cinco objetos do seu dia a dia que são feitos de matéria vegetal.
2) Explique os mecanismos pelos quais os vegetais protegem o solo.
3)
Sabemos que o processo da fotossíntese é de extrema importância para a vida na Terra.
Explique porque as plantas realizam este processo.
4)
Se os vegetais consomem água do solo, como eles podem contribuir para o aumento da
umidade do ar?
5) Cite a importância das matas ciliares na preservação de mananciais.
6)
Ao longo deste capítulo você conheceu a importância da vegetação na manutenção do
clima global. Pesquise em livros, jornais e revistas sobre o aquecimento global e procure
descobrir como o plantio de árvores pode ajudar a reduzir este processo.
7)
Uma das maneiras de se evitar o esgotamento do solo, nas atividades agrícolas, é
promover o cultivo consorciado. Pesquise sobre este tema e descubra as vantagens dele
sobre os métodos tradicionais.
Capítulo 7 – Conhecendo a flora
Perguntas

CONHECENDO A TERRA. Um olhar ecológico sobre o planeta
5º ano/4ª série
1)
O mais provável é que o aluno cite objetos de madeira. Contudo, mostre que outros
materiais do cotidiano, como cortiça, papel e papelão também são feitos de matéria
vegetal.
2)
Protegem diminuindo o impacto dos pingos da chuva no solo, evitando a erosão; fazendo
sombra, o que ajuda a manter o solo úmido; e mantendo um emaranhado de raízes que
abriga centenas de micro-organismos.
3)
Para sintetizar (produzir) seu próprio alimento, utilizando a luz do sol, água e o gás
carbônico.
4)
Através da transpiração que ocorre nas folhas. Por meio desse processo os vegetais
liberam gotículas de vapor de água na atmosfera, tornando-a mais úmida.
5)
As matas ciliares retêm a água das chuvas liberando-a pouco a pouco nos corpos d’água,
assegurando um abastecimento mais constante. Além disso, a sombra das árvores nas
margens diminui a temperatura da água, reduzindo, assim, a evaporação.
6)
Espera-se que os alunos debatam a importância do sequestro de carbono na redução da
concentração dos gases de efeito estufa, em especial o gás carbônico.
7)
Dentre outras vantagens, o cultivo consorciado permite a produção em qualquer época
do ano, além de permitir o cultivo de diversos tipos de alimento, possibilitando que o
produtor não fique dependente de apenas um tipo de cultivo.
Gabarito
Capítulo 7 – Conhecendo a flora

Nenhum comentário:

Postar um comentário