Introdução
A
lenda da mandioca é um exemplo do folclore dos índios tupis. Ela explica a
origem desta raiz que é um dos principais alimentos dos povos indígenas
brasileiros.
A
lenda
De
acordo com a lenda, uma índia tupi deu a luz a uma indiazinha e a chamou de
Mani. A menina era linda e tinha a pele bem branca. Vivia feliz brincando pela
tribo. Toda tribo amava muito Mani, pois ela sempre transmitia muita felicidade
por onde passava.
Porém,
um dia Mani ficou doente e toda tribo ficou preocupada e triste. O pajé foi
chamado e fez vários rituais de cura e rezas para salvar a querida indiazinha.
Porém, nada adiantou e a menina morreu.
Os
pais de Mani resolveram enterrar o corpo da menina dentro da própria oca, pois
esta era a tradição e o costume cultural do povo indígena tupi. Os pais
regaram o local, onde a menina tinha sido enterrada, com água e muitas lágrimas.
Depois
de alguns dias da morte de Mani, nasceu dentro da oca uma planta cuja raiz era marrom por fora e
bem branquinha por dentro (da cor de Mani).
Em homenagem a filha, a mãe deu o nome de Maniva à planta.
Os
índios passaram a usar a raiz da nova planta para fazer farinha e uma bebida (cauim).
Ela ganhou o nome de mandioca, ou seja, uma junção de Mani (nome da indiazinha
morta) e oca (habitação indígena).
Curiosidade:
- No Brasil, a mandioca possui vários nomes (variam de região para região), como, por exemplo, aipim, macaxeira, maniva, castelinha, mandioca-mansa, entre outros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário