Saltenha Por: Jorge Dias |
||||||||||||
Nas obras de Antonio Paredes Candia Nas obras de Antonio Paredes Candia (historiador e escritor), é possível ler que, no início do século XX, a senhora Juana Manuela Gorriti, que mais tarde se tornaria esposa do presidente Manuel Isidoro Belzu, nascida na cidade argentina de Salta, teve de fugir para o exílio com a sua família, durante a ditadura de Juan Manuel de Rosas. Deixou todos os seus bens para trás e instalou-se em Tarija, na Bolívia. Durante muitos anos, a família Gorriti foi marcada por uma pobreza extrema. O desespero levou a família a começar a preparar uns pastéis que designava como "empanadas caldosas", que eram típicas de algumas cidades europeias, na época. A venda destes pastéis tornou-os muito populares, ao mesmo tempo que Manuela foi apelidada de "a saltenha", devido à sua cidade de origem. Os pastéis foram lentamente ganhando popularidade em Tarija, tendo acabado por se converter numa tradição. Paredes Candia menciona que era comum dizerem às crianças: "vai buscar uma empanada da saltenha". Com o passar do tempo, o nome de Manuela Gorriti foi esquecido, mas não a alcunha, razão pela qual a iguaria continua a ter o nome de saltenha. Hoje em dia, é possível encontrar este produto num grande número de locais de venda em toda a Bolívia. A sua aceitação tem sido tão boa que chegou mesmo ao mercado internacional. Existem muitas variedades de saltenhas, dependendo do recheio, mas mantêm todas um estilo e uma massa comuns. Ingredientes Massa: 200 g de margarina ou manteiga 2 copos de água gelada 2 ovos 1/2 colher de chá de sal 1 kg mais 1/2 xícara de farinha de trigo Recheio: 200 g de uva passas 400 g de carne moída (temperada a gosto e cozida) 2 ovos cozidos (somente as claras e cortadas em pedaços pequenos) 2 cenoras (cozidas e cortadas em pedaços pequenos) 200 g de azeitona cortada moída Molho de pimenta (a gosto e para ficar picante) 1 gema para pincelar Azeite doce |
sexta-feira, 18 de abril de 2014
Saltenha Por: Jorge Dias
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário